nagisa
بطاقة الشخصية الورقة الشخصية: 5
| موضوع: اليبرق(ورق العنب)على الطريقة السورية الأحد 04 ديسمبر 2011, 15:26 | |
|
من ألذ وصفات المطبخ السوري, اليبرق الذي يعشقه الكبار والصغار و الذي لا تخلو منه أي عزيمة سورية ويبقول المثل :اليبرق يا ما اسهل رمه ويا ما أصعب لفه لأن تحضيره بده كثير من الوقت والصبر , لهيك لازم تحضريه قبل بيوم من موعد التقديماليبرق بده لكثير من الوقت على النار وممكن يقل الوقت أو يكثر حسب نعومة الورق بس بصورة عامة بده أربع ساعات أو ساعتين علىالنار , وبيطلع طري ومن ألذ ما يكون .. يم يممممي كتابة هذه الوصفة تعذيب الصرااحة ... خليتوني أشتهي عليه الصرااحة راح أخلي امي تعمله هلآ هههههه و أنا عم أتمشى بالنت , شفت هل القصيدة اسمها آه خيو عن اليبرق و حبيت تقروها معي , لحتى يفرط ريقكم شوي متلي ... يقول الشاعر بكري أبو حلب في وصف يبرق أمه المتختخ بالدهن والحمض و الثوم , في قصيدة تعتبر من أجمل ما كتبه و سماها قصيدة اليبرق يبرق مع العصاعيص يا حبي تحتك دهن شرحات متخبي
والثوم نيفا انساب واتسوسح والريحة آآخ , ولي على قلبي
والمرقة عم تنضح بحامضها وعم ينقف الهبال على عصبي
وكم يبرقاية اتفزرت واتسقسقت وانبحتت الرزات على دربي
يايبرق الآحرار كرمالك أنا بفخر بكوني مواطن عربي
جاية عبالي قول : أنا بحبك بكل اللغات الشرقي والغربي
يلله استوي وحققلي أحلامي قد ساف قلبي في لظى اللهب
لقد استوى يا فرحتي وسعدي ياعمري يا أنسي و يا طربي
هاتوا الخبز والطنجرة كلها وبعدولي مابدي حدا جنبي
لا اخي ,, لا أختي لا جدي لا ستي لا عمي لا عمتي لك لا امي لا ابي
عم أمضغ العصعوص واليبرق سوا شو هالنعيم هادا يا ربي
اذا رحت فيها بعد هالآكلة ذنبك يأمي هادا ...... مو ذنبي المقادير الحشوة :3 كوب رز نصف كيلو لحمة غنم مفرومةو دهنةنصف أو ملعقة صغيرة بهار ملح ومعلقة صغيرة دبس بندورة للمرق :عصعوص او عظام خاروف 3-4راس ثوم عصير الحصرم (مية حصرم)طريقة التحضير :تحضير الورق :* أذا كان الورق معلب , يغسل و يصفى ثم يستعمل مباشرة .* أما أذا كان طازج أو محفوظ فيغسل جيداً و تكدس كل بضعة أوراق فوق بعضها البعض , تملئ طنجرة بالماء حتى منتصفها وتوضع على نار متوسطة وبعد أن تغلي يضاف ورق العنب ويترك لبضع دقائق حتى يطرى ويسهل لفه ثم يرفع ويوضع على مصفاة وبعدها تبدأي باللف .* تؤخذ كل كدسة من أوراق العنب وتزال أعناقها بالسكين أو بمقص المطبخ , أصبح الورق جاهزاً .تحضير الحشوة :* يخلط الرز واللحمة والدهنة والملح و البهار مع القليل من الماء حتى تتشكل لدينا حشوة قابلة للمد ,أصبحت الحشوة جاههزة .تطبيق الوصفة :* يغطى قاع طنجرة كبيرة بعظام الخاروف أو العصعوص , ويقشر الثوم ويحتفظ بالحبات كاملة .* تفرد ورقة عنب على طاولة العمل بحيث يكون الطرف الأملس ملاصق للطاولة والوجه الخشن مقابلك .* يوضع القليل من الحشوة على أول الورقة من الطرف العريض بشكل قلم صغير ثم تلف الأطراف على الحشوة بحيث تغطيها ثم تكرر العملية حتى ينتهي لدينا كل كمية الحشوة بهاد الشكل * وللسهولة والأفضل بعد أن نلف جميع أوراق اليبرق نربطها على شكل حزمة ونضعها في الطنجزة بهاد الشكل
* تغطى أخر طبقة بصحن كبير مسطح و توضع فوقه تقلة خاصة بالمحاشي وأذا لم تتوفر توضع رخامة أو حجر نظيف و ثقيل .* ثم يضاف الماء على اليبرق بحيث يغمره تماماً ويمزج مع عصير حصرم ويذاق للتأكد من حموضته وكمية الحمض حسب الرغبة . * توضع الطنجرة على النار و تترك حتى تغلي ثم تخفف النار على الأخر ويترك اليبرق لينضج .* بعد التأكد من نضج اليبرق تطفى من تحته النار ويترك لمدة ربع ساعة تقريباً ليتهدى ويمتص المرق ثم يصفى ويقلب بحذر و يقدم مع فصوص الثوم والمرق الحامض اللذيذ آآآآآآآخ واخيرا خلصت من الوصفة وهلآ انا جعت بسبب هالوصفة وخليتوني اشتهي عليه هههههه وصحة وهناااااا على قلبكن لا تنسوا الردود وان شاء الله أكون وصفته كويس لألكم وهاد بالأخص للأنسة جوجو المشاغبة هههههه | |
|