الكوسا .. غذاء صحي
وتحتوي نبتة الكوسا عادة على الكثير من المواد، وتتركب من الماء والبروتينات والدهون والنشاء والألياف والرماد والأملاح المعدنية. أضف إلى ذلك المغنيزيوم والفوسفور والبوتاسيوم والكبريت والكالسيوم والحديد وفيتاميني (أ) و(ج).
ورغم أن القيمة الغذائية للكوسا بشكل عام ضئيلة، فإنها تعتبر من الوجبات الدسمة والمفيدة طبيا بشكل كبير وتساعد على علاج بعض الأمراض الخطيرة لاحتوائها على تلك الفيتامينات. فمثلا تطرد بذور الكوسا الدود، خصوصا «الدودة الوحيدة»، وبإمكان عصيرها معالجة حالات الإمساك الحاد.
الفوائد الطبية للكوسا
- تستخدم في علاج بعض الأمراض الجلدية.
- تدعم جهاز المناعة في الجسم بشكل عام وهذه من الصفات المهمة والأساسية.
- تعتبر من النباتات التي تساعد على نمو العظام وبالتالي الأسنان.
- تدر البول وتفتت الحصى والرمل.
- تخفف من حرارة المرضى الذين يعانون ارتفاعا في درجة حرارتهم، كما تخفف من حدة العطش أيضا .
- ويقال إنها تمنع اليرقان وتعمل على تنشيط الكبد.
- تهدئ الأعصاب بشكل عام وتستخدم في علاج الأمراض النفسية وتوصف عادة للمصابين بالأمراض النفسية والضعف الذهني الذي يعاني منه كبار السن عادة.
- تطهر وتلين المعدة والأمعاء.
- تساعد على خفض ضغط الدم.
- تفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية وتنقح البشرة وترطبها وتنعشها.
- تساعد على تقوية وتحسين الذاكرة.
- تساعد على تسكين آلام التهابات المجاري البولية والآلام التي تتعرض لها المثانة والوقاية من أورامها.
- تساهم في معالجة أمراض والتهابات الصدر كالسعال وغيره.
- تساعد على إنقاص الوزن.